г. Москва, Варшавское шоссе, д.118к1
8-800-222-74-64
звонок по России бесплатный
Ежедневно 9:00 – 21:00

Кредитор не берет деньги. Невозможно отдать долг. Что делать?

Кредитор не берет деньги. Невозможно отдать долг. Что делать?
7 Февраля 2019

Не смотря на то, что гораздо чаще у людей возникают проблемы из серии «Где найти деньги чтобы вернуть кредит?», в жизни встречаются и обратные ситуации. Вы готовы внести платеж, а кредитор, будь он банком, МФО, ломбард, либо частное лицо, деньги не принимает.

Причины, по которой должник не может рассчитаться со своими долгами при всем желании и финансовых возможностях, могут быть самые разные. Отделение банка закрыли в вашем городе, а новый адрес не известен; у кредитной организации отозвали лицензию, и он не может принять ваш платеж; компания, которой вы должны деньги, куплена другой фирмой, и реквизиты для перечисления кредита вам не сообщают. Даже частное лицо может отлучится без предупреждения, а вы должны ему деньги под расписку и проценты.

Что делать? Как ни странно — платить. Тем способом, который доступен при невозможности связаться с кредитором. Вы можете перечислять деньги по тем реквизитам, по которым совершали платежи ранее, главное — надежно сохранять платежные документы, чтобы можно было их предъявить в случаях судебных взысканий.

Но более надежный способ действовать в подобной ситуации, это оплатить кредит при помощи нотариуса. Скажем прямо — эта услуга не бесплатная, но зато вы получаете 100% гарантию что все ваши обязательства перед кредитной организацией будут исполнены.

Услуга называется «депозит нотариуса», суть её в том, что сумму долга вы передаете нотариусу, который письменно подтверждает факт передачи денег, деньги кредитору передает уже нотариус.

С момента, когда сумма кредита передана нотариусу, все обязательства перед банком, МФО или другой кредитной организацией (а также, частным кредитором) считаются исполненными. Вам больше не могут начислять штрафы и пени за просрочку платежа, и не важно когда сам кредитор эти деньги получит.

Для передачи суммы долга нотариусу необходимо написать заявление, где будут указаны данные ваши и вашего кредитора, денежная сумма и её обоснование, кстати, последнее не обязательно, но нотариус может потребовать указать назначение платежа. Услугой депозита нотариуса можно воспользоваться в случаях, которые описаны в законе:

  • отсутствие кредитора в месте передачи денег
  • недееспособность кредитора-физлица
  • очевидная неопределённость в отношении того, кто является кредитором (банк обанкротился, МФО продали);
  • уклонение кредитора от получения от вас платежа. (бывает в случаях, когда кредитор планирует получить от вас штраф за просрочку, либо заложенное имущество)

Крайне рекомендуем заблаговременно запастись доказательствами того, что ваша ситуация с кредитом соответствует вышеперечисленным случаям. Нотариус имеет право потребовать подтверждения.

Сколько стоит услуга депозита нотариуса? Вам придется заплатить 0,5% от вносимой суммы, плюс оплатить оформление документов (в пределах нескольких тысяч рублей). Услуга не бесплатная, но зачастую её стоимость гораздо ниже, чем возможные взыскания от кредитора за просрочку.

Обычно, нотариусы не занимаются поиском кредитора, адрес банка или МФО необходимо ему сообщить. Если же координаты кредитора вам не известны, вы можете написать заявление в полицию (для очистки совести), в этом случае у вас будет подтверждение ваших действий по розыску исчезнувшей кредитной организации.

Остались вопросы?
Подробно расскажем о выгодных кредитах и ответим на все интересующие вас вопросы!